Коллоквиум 2. Информационные войны в практике современного бизнеса.

Информационная эра также изменила способ ведения боевых действий, обеспечив командиров беспрецедентным количеством и качеством информации. Теперь командир может наблюдать за ходом ведения боевых действий, анализировать события и доводить информацию. Следует различать войну информационной эры и информационную войну. Война информационной эры использует информационную технологию как средство для успешного проведения боевых операций. Напротив, информационная война рассматривает информацию как отдельный объект или потенциальное оружие и как выгодную цель. Технологии информационной эры сделали возможной теоретическую возможность - прямое манипулирование информацией противника. Невозможно вдосталь надивиться, если когда-нибудь откроются глаза, на это чудо! Любой конфликт между людьми в первую очередь информационный. Информация необходима людям для принятия любых решений. Она не только позволяет совершать оптимальные действия в конфликте, но и управляет самой целенаправленной деятельностью, смыслом существования и гибели систем.

Иран обвинил США в начале"психологической войны"

На страницах"АиФ" часто встречаю словосочетание"психологическая война". Не могли бы вы рассказать, откуда появилось это понятие, что оно означает и каково наше отношение к"психологической войне"? Фараго"Немецкая психологическая война".

Бизнес давно перестал быть для меня «делом жизни», или как это годах под руководством Британского бюро психологической войны активно велось .

Медии и обществени комуникации Резюме: Доктор филологических наук, профессор Георгий Почепцов — самый известный на постсоветском пространстве специалист в области коммуникаций, автор многочисленных книг и публикаций. Мы задали господину Почепцову несколько вопросов — о современных технологиях влияния, информационной войне, пропаганде и российско-украинском конфликте. Человек, малосведущий в информационно-коммуникативных технологиях, часто теряется в многочисленных терминах и определениях.

Не является ли это лишним умножением сущностей, не всегда оправданным? Если вспомнить Бритву Оккама — что истина в простоте — и попытаться отсечь все второстепенное, то можно заметить, что очень часто речь идет об одном и том же. О том, что издавна называется словом — еще со времен католической конгрегации лат. И всегда остается пропагандой. Меняются подходы, технологии и названия, но суть и задачи остаются прежними.

Или это уже нечто другое по сути? Это принципиально новая область, новая также и в том плане, что если раньше у военных она была сопровождением военных действий, то теперь информационные операции сами стали основным военным действием. Внимание к методу коммуникативного воздействия породило использование по-настоящему научных методов. То что раньше было интуитивным, стало сегодня системным и объективным. Сначала это было в руках рекламы и ПР, потом перешло к военным.

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны — , когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок. Хотя указанные воздействия могут применяться параллельно с информационной войной, они не являются обязательным элементом.

Объектом является как массовое сознание, так и индивидуальное. Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное. Информационное воздействие может осуществляться как на фоне информационного шума, так и в условиях информационного вакуума. Информационное воздействие содержит искажение фактов или навязывает подвергающимся ему эмоциональное восприятие, выгодное воздействующей стороне.

«Информационно-психологическая война представляет собой комплекс мер, Цыганов В. В., Бухарин С. Н. Информационные войны в бизнесе и.

Согласно выкладкам канадского учёного Стивена Пинкера, от войн между племенами в древности погибало в 9 раз больше людей, чем от войн в веке, а в Средневековье жертвами насилия становились в 30 раз больше человек, чем в последние годы. По оценке ООН, сейчас в активной стадии находятся 11 крупных конфликтов с более чем 1 тыс. Это не так много, если сравнивать с предыдущими эпохами. Другое дело, что участились так называемые информационные войны.

День сегодняшний, с его телекоммуникационными вычислительными системами, психотехнологиями кардинально изменил окружающее пространство. Отдельные информационные ручейки превратились в сплошной поток. Время на информационное взаимодействие между самыми отдаленными точками приблизилось к нулю.

Информационные войны. Игры, в которые играют люди

Их ускорение формирует информационное общество,для которого характерен дефицит информации, нужной для принятия решений. Этолишает человека самостоятельного мышления, превращая его в послушного ученикаэкспертов, которые часто оказываются агентами влияния заинтересованных лиц. Информация -вот главное конкурентное преимущество на сегодня. Информация на всех этапахисторического развития являлась объектом борьбы, практически во всех войнах.

Психологические операции вбизнесе распространены также широко, как и в До новой мировой войны остались считанные часы.

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Фролов Операции информационно-психологической войны Информационная операция — комплекс согласованных и взаимосвязанных мероприятий по манипулированию информацией, осуществляемых по общему плану с целью достижения и удержан превосходства через воздействия на информационные процессы в системах противника.

Под информационной операцией также понимается использование сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов информационного воздействия и иных форм силового воздействия на объект атаки, применение которых взаимоувязано с общим замыслом операции реализуемых в виде совокупности разовых акций информационной агрессии. В октябре г. В руководящих документах НАТО, принятых в г.

Главными разновидностями информационных операций в зависимости от объекта атаки человеческое сообщество или машинная система являются информационно-психологические операции и кибератаки, которые составляют основу информационной войны в целом. Психологическая операция информационно-психологическая операция, англ. Психологические операции ПсО — главный элемент содержания психологической войны. Их проведение предполагает использование на практике сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов психологического воздействия.

Психологические операции состоят из политических, военных, экономических, дипломатических и собственно информационно-психологических мероприятий, направленных на конкретные группы людей на противника с целью внедрения в их среду чуждых идеологических и социальных установок, формирования ложных стереотипов поведения, трансформации в нужном направлении их настроений, чувств, воли.

Информационная война – эффективность без оружия

Нравится Психологическая война Против России ведется неприкрытая психологическая война, в которой используются самые изощренные методы. Одним из них стала необычная реклама, заполнившая телевидение и газеты, общественный транспорт Реклама отнюдь не товаров широкого потребления.

Чубаров рассказал о психологической войне РосСМИ против Джамалы на территориях иных государств, развязана настоящая психологическая война, направленная на унижение Сегодня, Шоу-бизнес.

До века[ править править код ] С древности на войне пытались запугать противника своей боевой мощью зачастую мнимой. Он даже отпустил к своим пойманного греческого лазутчика , предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска. Противостоящие персидским войскам афиняне пытались внести раскол в ряды сторонников персов. Фемистокл обратился к этническим грекам- ионийцам , служившим во флоте Ксеркса, со следующими словами, высеченными на камне, куда ионийцы приходили за пресной водой: Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков и помогая варварам поработить Элладу.

Переходите скорей на нашу сторону! Если же это невозможно, то по крайней мере упросите карийцев поступить так же. А если не можете сделать ни того, ни другого, если вы скованы слишком тяжелой цепью принуждения и не можете её сбросить, то сражайтесь как трусы, когда дело дойдет до битвы. К веку относится один из первых примеров применения дезинформации в военных целях.

В году монголы , разбив венгров и их союзников на реке Шайо , среди захваченных трофеев нашли печать венгерского короля Белы . После этого по приказу Батыя пленные написали на венгерском языке указ о прекращении сопротивления от имени короля Белы, копии которого, скрепленные королевской печатью, были разосланы в разные концы Венгрии. Иногда методы психологической войны приводили к обратному эффекту.

Архив научных статей

Применяется в психологических операциях: Информационно-психологическая война - открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия социальных, политических, этнических и иных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере, направленных на обеспечение информационного превосходства над противником и нанесение ему материального, идеологического или иного ущерба [20].

Информационно-психологическая война также является совокупностью различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик взглядов, мнений, ценностных ориентации, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения , а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом.

В информационно-психологической войне борьба ведется враждующими сторонами в форме проведения тайных информационнопсихологических операций с применением информационного оружия [16].

НАТО изучила возможности использования КВН как средства психологической войны. Вопрос использования юмора в качестве средства.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики А. Манойло В статье сформулированы две основные авторские концепции реализации государственной информационной политики в условиях психологической войны — противодействие психологической войне и управление психологической войной. Концепция управления психологической войной — деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия — базируется на принципе, что, если что-то нельзя победить, то его нужно организовать и возглавить.

Применение этой концепции на практике позволяет государственной политике достигать цели, недостижимые для концепции противодействия, и в корне меняет устоявшиеся представления о показателях и степени опасности современной информационно-психологической войны. По нашему мнению, в системе государственной информационной политики именно управление информационно-психологической войной станет в ближайшем будущем важнейшей категорией деятельности органов власти в особых условиях.

Следует также отметить, что категория управления информационно-психологической войной данной публикацией впервые вводится в понятийный аппарат научных исследований по тематике информационно-психологической безопасности, психологических войн и государственной информационной политики. Анализ закономерностей развития современного человечества говорит о том, что мир находится на пороге глобального информационного общества, общества цивилизационных перемен, предвещающего кардинальные изменения во всех сферах личной и общественной жизни.

В условиях формирования информационного общества необходима выверенная государственная информационная политика.

Сунь Цзы - Искусство побеждать. Искусство войны. Аудиокнига